Россия поддержит выбор населения Крыма и Севастополя, - Нарышкин

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин в ходе встречи депутатов с делегацией Верховного совета Автономной Республики Крым (АРК) заявил, что Россия поддержит "свободный и демократический выбор населения Крыма и Севастополя".

Председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин (на фото) в ходе встречи депутатов с делегацией Верховного совета Автономной Республики Крым (АРК) заявил, что Россия поддержит "свободный и демократический выбор населения Крыма и Севастополя".

"Мы с уважением относимся к историческому выбору населения Крыма", - подчеркнул он.

В свою очередь, председатель ВС АРК Владимир Константинов заявил, что "та страна, в которой они жили, которую любили, которой были преданы до конца, она исчезла". "Это уже дело политиков, политологов, экспертов - разбираться, почему так произошло. Новое образование не признано, нелегитимное. Мы не понимаем, что это такое. Оно очень агрессивное. Мы его боимся. Каждый день жить в условиях страха крайне сложно", - сказал он.

Говоря о решении России, Константинов отметил: "Мяч на вашей стороне. Мы проводим референдум, а вы должны решить историческую судьбу Крыма. Надеюсь, теперь уже на века".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе встречи предложил сделать следующий за референдумом день, 17 марта, всенародным праздником, перенеся его с 12 июня. "12 июня - это дата расщепления государства, а 17 марта будет днем объединения государства", - сказал Жириновский.

Его идею поддержал первый замглавы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. Он напомнил, что помимо прочего, 17 марта 1991 г. состоялся референдум по сохранению единства СССР, но его решения не были выполнены.
В ходе встречи представители всех фракций в Госдуме поддержали решение Верховного совета АРК, выразили крымским депутатам свою поддержку и подчеркнули, что у них не вызывает сомнений легитимность предстоящего референдума.

6 марта Верховный совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Об этом говорится в постановлении "О проведении общекрымского референдума", опубликованном на портале регионального парламента. Это решение должен закрепить референдум, который Верховный совет перенес с 30 на 16 марта. На голосование будет вынесено два альтернативных вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?".

Накануне решение войти в состав РФ в качестве субъекта принял и Севастопольский городской совет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь