Россия окажется на дне через 18 месяцев

НовостиОбщество    25.01.2016 - 15:34
Фото: Владимир Путин
Фото: Владимир Путин
ВВП России упал на 3,7% в 2015 году Промпроизводство в России сократилось впервые с 2009

Трейдеры полагают, что у Путина еще есть шанс разорвать удавку санкций

Российский рубль находится в свободном падении, цены на нефть уже давно гораздо ниже уровня, с которым могла бы справиться экономика Российской Федерации. Об этом пишет Хольгер Цшепиц в статье "Через 18 месяцев Россия окажется на дне", опубликованной изданием Die Welt.

Как отмечает издание, в середине недели рубль перешел в свободное падение, а в четверг достиг исторического минимума. За один доллар необходимо было заплатить почти 86 рублей. Ситуация грозила полностью выйти из-под контроля, и главе российского Центробанка Эльвире Набиуллиной пришлось отменить свою поездку на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе.

Отмена поездки в Давос лишь подтвердила предчувствия мировой экономической и политической элиты о том, что у России осталось совсем мало времени, чтобы предотвратить банкротство.

"Если Кремлю не удастся добиться отмены западных санкций, то через 18 месяцев страна окажется на дне", - говорит Билл Браудер, основатель инвестиционной компании Hermitage Capital Management.

Наблюдатели считаются цену на нефть в 70 долларов критическим пределом для стабильности России. Цены остаются на уровне меньше половины от необходимых, и надежды на то, что в ближайшее время они значительно вырастут, почти нет.

Это заметно и на примере рубля. С 2014 года российская валюта потеряла более половины своей стоимости и, следовательно, страна оказалась в худшем положении, чем Аргентина, которая до сих пор находится в состоянии банкротства. В то же время валютные резервы сократились почти на треть.

"Валютная задолженность страны и ее предприятий составляет 600 млрд долларов, но в резервах есть только 200 млрд", - говорит Браудер.

Сумма официальных валютных резервов в $368 млрд приукрашена примерно на 150 млрд. В эту сумму включен также кредит в три миллиарда долларов, который Украина должна стране, но Киев отказался его выплачивать.

"Если российскому президенту в ближайшее время не удастся достичь дипломатического успеха на Западе, то шоу Путина закончится не позднее 2017 года", - говорит Браудер.

Опасения не смогла развеять и российская делегация в Давосе. В лучших советских традициях вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что его страна находится на пути вперед и должна осуществить ряд дальнейших реформ.

Более точным был уже бывший министр финансов Алексей Кудрин: "У нас есть еще два года, чтобы удерживать социальное положение населения под контролем".

Другие эксперты больше не дают стране так много времени. С 2014 года уровень жизни людей постоянно сокращается. Но успех Путина базируется не в последнюю очередь на социальном контракте, который обещает рост благосостояния.

"Из-за давления в стране Путину приходится идти на рискованные маневры", - сказал миллиардер и инвестор Джордж Сорос агентству Bloomberg.

Только так можно объяснить его вмешательство в войну в Сирии. С помощью бомбардировок он также может косвенно дестабилизировать Европу. Президент РФ "производит" еще больше беженцев, которые сейчас прибывают на континент.

"Путин хочет увидеть крах ЕС, поэтому он стремится усугубить миграционный кризис. Возникают подозрения, что он играет с нами", - заявил Сорос.

Браудер бы с этим согласился. Вмешательство Путина в Сирии он считает средством давления, чтобы, наконец, выйти из международной изоляции и получить столь необходимые деньги на международных рынках капитала. "Война ему дорого обходится, но он хочет, чтобы Европа пошла на уступки именно в вопросе санкций".

Но, возможно, Путин уже потерял самообладание. В пятницу "Financial Times" сообщила, что президент России явно намекал на отставку сирийского правителя Башара аль-Асада. В конфликте с Украиной Кремль также действует более примирительно, сказал государственный секретарь США Джон Керри в Давосе.

После этого рубль снова вырос на пять процентов. Трейдеры полагают, что у Путина еще есть шанс разорвать удавку санкций. Глава ЦБ России Набиуллина пока может спокойно вздохнуть, но надолго эта пауза не затянется.

Напомним, ранее американский филантроп и финансист Джордж Сорос заявил, что в сложившихся условиях падения экономики Российской Федерации хватит резервов на два года.

Читайте в разделе

ВСУ за последние два года возродились и окрепли, - Полторак

Более половины россиян сожалеет о распаде СССР, - опрос

Пробки в Киеве достигли 6 баллов

On Top