ru ua

Россия не выполнила требования ЕС в отношении Украины, - глава МИДа Швеции

Россия не выполнила требования Евросоюза в отношении Украины.

Россия не выполнила требования Евросоюза в отношении Украины. Об этом в своем Twitter написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (на фото).

"Выезжаю из Тбилиси. Курс на Киев для переговоров. Там драматический день после того, как Россия не выполнила требования ЕС и остановлен режим прекращения огня", - сообщил Бильдт.

"Требования ЕС были предельно ясными: должны быть возвращены украинским властям три пограничных пункта пропуска, захваченных сепаратистами", - добавил Бильдт.

Ранее, по его словам, он пообщался с главой МИД Украины Павлом Климкиным о ситуации на украинско-российской границе. Они договорились встретиться в Киеве 1 июля.

Напомним, 27 июня Европейский совет на своей сессии принял коммюнике, согласно которому ожидал, что к 30 июня будут отпущены все заложники на Донбассе, включая представителей ОБСЕ.

Кроме этого, Европейский совет ожидал к 30 июня договоренности относительно контрольного механизма для прекращения огня и обеспечения эффективного контроля на границе, возвращения украинским властям трех пограничных контрольно-пропускных пунктов - Изварино, Должанский, Червонопартизанск - и начала переговоров по реализации мирного плана Президента Украины Петра Порошенко.

При этом Европейский совет подчеркивал, что будет оценивать ситуацию и в случае необходимости готов принять необходимые решения, включая применение дополнительных санкций.

С 1 июля Президент Петр Порошенко прекратил перемирие на Донбассе и возобновил АТО.