ru ua

Россия отрицает блокирование поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков"

Россия не блокировала поставки товаров из Украины и не создавала "рисковые списки" украинских предприятий, импортирующих свою продукцию в РФ. Об этом заявила представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева.

Россия не блокировала поставки товаров из Украины и не создавала "рисковые списки" украинских предприятий, импортирующих свою продукцию в РФ. Об этом заявила представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева, сообщает телеканал "Бизнес".

"Никаких" рисковых списков "у нас нет", - заявила она. По словам Карасевой, контроль на таможне происходит в соответствии с законодательством. "Как прописана в таможенном кодексе Таможенного союза проверка грузов (обзор 5%), так она и происходит", - подчеркнула она.

В российском правительстве подтверждают позицию ФТС. "В правительстве озабочены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось", - сказали в пресс-службе правительства РФ.

В свою очередь, Федерация работодателей Украины показала документ о запрете импорта украинских товаров. Скандальный указ, который заблокировал поставки товаров из Украины в Россию, продемонстрировал заместитель председателя ФРУ Дмитрий Олейник. "14 августа мы получили информацию, что на российской таможне есть новый документ, который называется "профили риска". Здесь нет перечня компаний, а написано очень просто: страна происхождения изготовления товара - Украина, страна отгрузки товара - Украина", - подчеркнул Олейник.

Ранее председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что в проблемах на российско-украинской таможне нет политической составляющей. По его словам, проблемы возникли из-за бюрократической волокиты. Слуцкий добавил, что надеется, что еще до конца августа таможенные службы обеих стран разрешат все трудности. Слуцкий подчеркнул, что проблемы действительно есть, но они могут быть решены в кратчайшие сроки.

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что проблемы в торговых отношениях с Россией связаны с образованием и структурированием Таможенного союза, а также разницей в подходах.

Ажиотаж вокруг российской таможни возник вчера, когда Федерация работодателей Украины, возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, заявила, что Таможенная служба России с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически блокирует весь украинский импорт.

Прогнозный объем украинского экспорта в РФ во втором полугодии текущего года Федерация работодателей Украины оценивала примерно в 8,5 млрд долл. Вследствие срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок, по оценке ФРУ, потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, в 2-2,5 млрд долл. только во втором полугодии текущего года.

Как следствие, вырастет на указанную сумму дефицит платежного баланса. Также, можно предположить, что это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7-8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5% - прогнозируют в Федерации работодателей Украины.

Однако уже вчера вечером в Министерстве доходов и сборов Украины заявили, что таможенные посты на границе с Россией работают в штатном режиме.

Тем не менее, руководители украинских предприятий, в частности "Турбоатома", "Метинвеста" и др., говорят о более длительных проверках украинской продукции, которая поставляется в Россию.