ru ua

Украина имеет проблемы на российской таможне потому, что не входит в Таможенный союз, - чиновник РФ

В проблемах на российско-украинской таможне нет политической составляющей, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает радиостанция "Эхо Москвы". По его словам, проблемы возникли из-за бюрократической волокиты.

В проблемах на российско-украинской таможне нет политической составляющей, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (на фото), передает радиостанция "Эхо Москвы". По его словам, проблемы возникли из-за бюрократической волокиты.

"Трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. Однако никакой политики в этом нет", - заверил Слуцкий.

Слуцкий добавил, что надеется, что еще до конца августа таможенные службы обеих стран разрешат все трудности. Слуцкий подчеркнул, что проблемы действительно есть, но они могут быть решены в кратчайшие сроки.

Ажиотаж вокруг российской таможни возник вчера, когда Федерация работодателей Украины, возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, заявила, что Таможенная служба России с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически блокирует весь украинский импорт.

Прогнозный объем украинского экспорта в РФ во втором полугодии текущего года Федерация работодателей Украины оценивала примерно в 8,5 млрд долл. Вследствие срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок, по оценке ФРУ, потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, в 2-2,5 млрд долл. только во втором полугодии текущего года.

Как следствие, вырастет на указанную сумму дефицит платежного баланса. Также, можно предположить, что это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7-8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5% - прогнозируют в Федерации работодателей Украины.

Однако уже вчера вечером в Министерстве доходов и сборов Украины заявили, что таможенные посты на границе с Россией работают в штатном режиме.

Тем не менее, руководители украинских предприятий, в частности "Турбоатома", "Метинвеста" и др., говорят о более длительных проверках украинской продукции, которая поставляется в Россию.