Россия не рассматривает возможность введения "плавающих" пошлин на экспорт зерна, - первый вице-премьер РФ

Россия не рассматривает возможность введения "плавающих" пошлин на экспорт зерна. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков на проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме, сообщает РБК.

Он отметил, что пока никто ничего в отношении таможенно-тарифного регулирования экспорта зерна не предлагал, никаких конкретных предложений по ограничению нет - ни по экспортным квотам, ни по пошлинам. "Сейчас такой необходимости нет", - подчеркнул вице-премьер.

Зубков сказал, что цена на зерно после объявления о снятии экспортного эмбарго (с 1 июля 2011г.) поднялась, но незначительно. "На сегодня цена не критическая, чтобы сейчас принимать какие-либо решения по пошлинам. Я не вижу таких оснований", - сообщил он.

При этом первый вице-премьер правительства РФ отметил, что если действительно цена будет высокая, указав, что он знает, какого уровня, но не будет ее называть сейчас, тогда правительство будет принимать необходимые решения. "Пока такой необходимости нет", - еще раз подчеркнул вице-премьер.

Ранее глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявлял, что необходимо вводить плавающую пошлину на экспорт зерна по принципу того, как это сделано при импорте сахара-сырца. По мнению эксперта, эта мера позитивно бы отразилась на внутреннем рынке. В частности, РЗС предлагал установить планку на пшеницу IV класса в размере 7 тыс. руб. за т. Злочевский считает, что если такое решение было бы принято, то сработал бы психологический фактор и внутренние цены не превысят этот уровень.

Вместе с тем председатель Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что отмена запрета на экспорт зерна начнет оказывать влияние на инфляцию в июле 2011 г. Ранее он отмечал, что рост цен на зерно - это единственный существенный фактор риска повышения инфляции в России. В целом, согласно прогнозу Банка России, темпы инфляции в РФ в летний период 2011 г. должны быть существенно ниже, чем летом 2010 г., благодаря снижению цен на продовольственные товары.

Напомним, рост цен на продовольствие и, в частности, на зерновые в 2010г. был вызван небывалой засухой в ряде регионов России. Банк России сохраняет свой прогноз по инфляции по итогам 2011г. на уровне 7-8%.

Экспортное эмбарго на зерно было введено с 15 августа 2010 г. в условиях засухи и потери 30% урожая зерна. 28 мая 2011 г. было принято решение снять с 1 июля 2011 г. эмбарго на экспорт зерна из России. При этом глава правительства РФ Владимир Путин поручил обеспечить работу всех профильных ведомств по мониторингу ситуации в сельском хозяйстве и поддержке отечественного агропромышленного комплекса (АПК), а также предотвращению роста цен на зерно на внутреннем рынке.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь