Путин не смог убедить Януковича отказаться от подписания СА с ЕС, - источники

Кремль готов способствовать переизбранию Президента Украины Виктора Януковича на второй срок, однако выдвигает за это непомерную цену.

Кремль готов способствовать переизбранию Президента Украины Виктора Януковича на второй срок, однако выдвигает за это непомерную цену. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина", ссылаясь на собственные источники из Москвы.

Несмотря на евроскептическую риторику в последних заявлениях украинских властей, Владимир Путин по итогам переговоров в Москве не смог убедить Виктора Януковича отказаться от соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Камнем преткновения стала жесткая позиция российского лидера относительно Таможенного союза.

"Все, что Янукович хотел для страны и для себя лично, в том числе и заход "Семьи" в некоторые суперприбыльные, но недоступные ей сегодня, схемы; неподдержку Москвой альтернативного кандидата на президентских выборах и активную поддержку в получении международной легитимации после победы (любой ценой) в 2015 г., Путин ему пообещал", - пишет издание.

Но все это Янукович рассчитывал получить за отказ от подписания соглашения об ассоциации, за "паузу" в отношениях с ЕС.

Однако Владимир Путин, утверждают источники , поставил жесткое условие: только "полный останов", только Таможенный союз - причем, не на словах и в обещаниях, а по полной процедуре вхождения, причем, до выборов 2015 г.

Киевские же высокопоставленные конфиденты свидетельствуют: вассальный договор с Москвой Янукович подписывать категорически не желает, и Таможенный союз как вариант пока им не рассматривается.

"Министр иностранных дел Леонид Кожара, никогда бы не осмелившийся сказать что-либо по столь чувствительному вопросу без отмашки свыше, заявил в четверг, что он - против переноса подписания соглашения на год, как это предложили промышленники на встрече с Президентом. Министр также сообщил, что МИД начинает информационную работу с отечественными товаропроизводителями о возможностях и вызовах зоны свободной торговли с ЕС после подписания Соглашения об ассоциации", - говорится в статье.

Напомним, в субботу, 9 ноября 2013 г., Янукович встречался с Путиным на военной базе в России. При этом подробности переговоров остались неизвестны.

В Партии регионов впоследствии пояснили, что информацию о встрече Януковича с Путиным не обнародуют из соображений безопасности.

Подробности встреч Януковича и Путина далеко не всегда становятся достоянием общественности, хотя разнообразные приближенные источники сообщают, что ключевой темой таких переговоров в последнее время является цена российского газа для Украины. С недавнего времени, в связи с приближением Вильнюсского саммита, на котором должно состояться подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, к этому перечню добавился еще один ключевой момент - внешнеполитический курс нашей страны.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь