ru ua

Россия намерена в 2014 г. сократить квоту для иностранных работников на 6,5%

Министерство труда и соцзащиты России опубликовало пакет документов, которые установят размер квоты на въезд иностранных работников в 2014 г. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно опубликованному минтрудом проекта постановления правительства, в целом по России размер квоты на привлечение мигрантов планируется сократить до 1,63 млн человек - это 93,5% от количества иностранных работников, привлеченных в нынешнем году (1,75 млн человек). Из этого числа резерв объема квоты составляет 30% общего объема квот, то есть 489,5 тыс. разрешений на работу.

Крупнейшие профессиональные субквоты - работники на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах - составят 556,9 тыс. человек, что на 5% меньше цифры этого года. Квоту на водителей и машинистов подвижного оборудования (118 тыс. человек) сократят на 3,4%. В то же время рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности будут привлекаться в том же объеме, что раньше. Квоты выросли лишь в отношении операторов, аппаратчиков, машинистов - на 12%.

Главные сокращения планируются для неквалифицированного персонала, общего для всех отраслей экономики,- их привлекут на 24,9% меньше. Согласно расчетам авторов документа, предусматриваемый размер потребности в привлечении иностранных работников составит 2,3% (в 2013 году - 2,4%) от численности занятых в экономике в среднегодовом исчислении и 2,3% (в 2012 году - те же цифры) от численности экономически активного населения.

Это не единственная российская инициатива, направленная на снижение доли мигрантов. По инициативе Федеральной миграционной службы предполагается внесение изменений в налоговый кодекс: если иностранные работники необходимы юридическому лицу, размер государственной пошлины может быть увеличен в два раза - до 12 тыс. руб. за разрешение (около 370 долл.).

Согласно докладу российских Центра социально-трудовых прав и Центра этнополитических и региональных исследований, организационный набор мигрантов большого влияния на рынок труда не имеет: большая часть иностранцев находит работу уже после приезда в Россию - почти 60% делают это с помощью родственников и друзей.

Однако такие меры могут отобразиться на легально работающих украинских трудовых мигрантах. "Уменьшение квоты на неквалифицированных работников мало касается украинцев - в основном наши граждане, работающие в России легально, задействованы в отраслях, требующих трудовую квалификацию. Более болезненным будет увеличение пошлин на трудоустройство иностранцев - оно может негативно повлиять на зарплаты мигрантов",- уверена заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики, народный депутат от ВО "Батькивщина" Ксения Ляпина.