Россия давит на Украину, поскольку Тимошенко больше не помеха для подписания СА с ЕС, - источники

Россия начала "торговую войну" с Украиной, узнав, что Европейский Союз, и в частности Германия, уже не считают вопрос заключения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко помехой для подписания с Украиной соглашения об ассоциации на вильнюсском саммите в ноябре 2013 г.

Россия начала "торговую войну" с Украиной, узнав, что Европейский Союз, и в частности Германия, уже не считают вопрос заключения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко помехой для подписания с Украиной соглашения об ассоциации на вильнюсском саммите в ноябре 2013 г. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на анонимные источники.

"Кремль был уверен, что нахождение Тимошенко в тюрьме - самый надежный залог того, что соглашения (об ассоциации с ЕС) не будет...В начале июня Москва получила ошеломляющую информацию из Берлина: Меркель уже не считает тюремное заключение Тимошенко непреодолимым препятствием для ассоциации с Украиной и склоняется к подписанию соглашения", - пишет издание со ссылкой на анонимные источники.

Согласно информации источника издания, немедленно было проведено экстренное совещание, на котором, советнику Президента РФ Сергею Глазьеву Президентом России Владимиром Путиным (на фото) была поставлена задача срочно разработать стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС.

"Стратегия давления на Украину была разработана в сжатые сроки и положена Путину на стол. В ходе анализа допущенных ошибок в Москве пришли к выводу, что они впервые проиграли информационную войну Украине. Был проведен тщательный мониторинг украинского телеэфира, и российскому лидеру продемонстрировали не только впечатляющую "нарезку" сюжетов основных украинских телеканалов о том, какой плохой Таможенный союз, и как хорошо Украине будет после заключения ассоциации с ЕС, но и приложили список владельцев этих каналов, а также подробную информацию об их бизнесе и внешнеэкономической деятельности на российском направлении - и о Пинчуке с его трубами и ялтинскими европейскими инициативами, и о Порошенко с конфетами и "Богданами", лично агитирующего с телеэкрана за ассоциацию, и о Коломойском, нагло укравшем "Укртатнафту", и о Левочкине, Фирташе, Ахметове, наводнивших Россию своей продукцией, но позволяющих своим каналам очернять Таможенный союз, и о Семье, говорящей о европейском выборе, но желающей заработать на российских нефтяных потоках", - пишет издание.

Кремль решил поставить Украину на отведенное ей в ТС место, ударив по ряду ее экономических столпов. Нанося удар по самым крупным украинским товаропроизводителям, экспортирующим продукцию в Россию, Москва намерена создать существенные проблемы их бизнесу, тем самым заставив владельцев усмирить свои распоясавшиеся СМИ и потребовать от руководства Украины отказаться от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза.

По информации издания, Путин рассматривал возможность еще одной своей встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем на этих выходных.

"Двум Президентам 17-18 августа компанию в Крыму должен был составить казахстанский коллега. Но Путину нужен был конкретный результат. Поскольку Киев белый флаг пока не вывесил, визит был отменен", - пишет издание.

На днях Федерация работодателей Украины, возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, заявила, что Таможенная служба России с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически блокирует весь украинский импорт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь