ru ua

Россия напомнила о санкциях в ответ на слова Азарова о прекращении закупок российского газа

Россия может применить санкции к Украине в случае одностороннего пересмотра газового контракта. Об этом завила пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова.

Россия может применить санкции к Украине в случае одностороннего пересмотра газового контракта. Об этом завила пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова, передает российская служба ВВС.

"Любые попытки пересмотреть существующие газовые контракты между Россией и Украиной будут иметь вполне очевидные юридические последствия. Нашим украинским партнерам, прежде чем делать подобные заявления, необходимо учесть, что в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций", - сказала Тимакова.

Ранее в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев продолжит сокращать импорт российского газа, а в перспективе вообще не станет покупать его, если действующий контракт не будет пересмотрен.

По словам Тимаковой, угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа выглядят неубедительно и некорректно.

Украинский премьер, в свою очередь, заверил, что если "Газпром" подаст на Украину в международный суд за односторонний выход из договоренностей, Киев готов отстаивать свою правоту.

Он отмечает, что при такой цене на российский газ Украина вынуждена сокращать закупки у "Газпрома" и диверсифицировать потоки, закупая газ на других рынках. Кроме того, некоторые котельные переводят на другое топливо, в частности на уголь. Страна вводит в эксплуатацию свои собственные месторождения, а также намерена вернуться на свои старые газовые участки. Все это вскоре "несомненно, даст отдачу", отметил Азаров.

Он также подчеркивает, что в течение 2-3 лет Украина выйдет на "полное самообеспечение газом".

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.

Ранее официальные лица в украинском правительстве сообщали, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа.