ru ua

Россия и США сошлись на невозможности военного разрешения конфликта в Сирии

Главы внешнеполитических ведомств России и США согласны, что военный сценарий разрешения конфликта в Сирии невозможен. Об этом сообщил на пресс-конференции государственный секретарь США Джон Керри по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Главы внешнеполитических ведомств России и США согласны, что военный сценарий разрешения конфликта в Сирии невозможен. Об этом сообщил на пресс-конференции государственный секретарь США Джон Керри (на фото слева) по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым (на фото справа).

"Мы пришли к соглашению, что военный сценарий разрешения конфликта невозможен и неприемлем", - сказал он.

Керри оценил прошедшую на "полях" саммита организации "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) встречу с Лавровым как "одну из наиболее конструктивных, продуктивных встреч за последнее время".

В свою очередь Лавров отметил, что российская и американская стороны выступили за то, чтобы созвать международную конференцию по Сирии "Женева-2" в ноябре с.г. По его словам, "Дамаск безупречно сотрудничает с международными экспертами" в сфере уничтожения сирийского химического оружия. "Надеемся, что так будет и впредь", - добавил он.

Накануне в ООН сообщили, что международные инспекторы приступили к уничтожению сирийского арсенала химического оружия и оборудования для его создания. Экспертам приходится действовать в рамках крайне ограниченных сроков, поскольку программа по уничтожению запасов химического оружия режима сирийского Президента Башара Асада рассчитана всего на девять месяцев. Первую стадию предполагается завершить к 1 ноября 2013 г.

Напомним, инициатива Москвы по передаче сирийского химического оружия под международный контроль положила конец военным угрозам западных стран, которые после сообщений о применении химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа 2013 г. решительно заявляли о необходимости бомбардировок Сирии.

Отметим, что в результате продолжающегося уже два года вооруженного конфликта более 2 млн сирийцев бежали из страны, еще около 5 млн человек вынуждены были покинуть свои дома. Ежедневно более 6 тыс. сирийцев становятся беженцами. Около трети жилых зданий в стране было разрушено.