ru ua

Россия и НАТО готовят совместную операцию по защите корабля с сирийским химоружием

Россия и НАТО готовят план совместной морской операции в Средиземном море по защите американского корабля, на котором будет находиться подлежащее уничтожению сирийское химическое оружие, сообщает Reuters со ссылкой на официальных лиц с обеих сторон и другие источники.

Россия и НАТО готовят план совместной морской операции в Средиземном море по защите американского корабля, на котором будет находиться подлежащее уничтожению сирийское химическое оружие, сообщает Reuters со ссылкой на официальных лиц с обеих сторон и другие источники. Операция станет символическим примером совместных действий на фоне натянутых отношений России и Запада из-за противоракетного щита НАТО и социально-политического кризиса в Украине.

Как отмечают источники, это также поддержит американо-российское соглашение, заключенное в августе 2013 г., когда стороны пришли к согласию насчет уничтожения сирийских химических запасов, что предотвратило угрозу американских военных ударов по Сирии.

В соответствии с обсуждаемым планом, военные корабли НАТО и РФ займутся защитой грузового американского судна Cape Ray, на котором будут перерабатываться химические вещества общим весом около 500 т, рассматриваемые как самый опасный груз в мире. Перерабатывать их на суше сочли слишком опасным. Технические нестыковки до сих пор улаживаются, но, как сообщают источники в НАТО, о достигнутой договоренности может быть объявлено уже на следующей неделе.

Хотя Дамаск отстает от графика по разоружению, Россия приложила значительные усилия для того, чтобы соглашение о химическом оружии было достигнуто, и теперь делает все возможное, чтобы сделка не развалилась. Российские официальные лица пока воздерживаются от комментариев.

Как отмечалось, Сирии не удалось уложиться в сроки, обозначенные ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), для вывоза опасных химических веществ из страны. Согласно плану уничтожения химического оружия, все запасы токсичных материалов должны были быть переданы ОЗХО в срок до 5 февраля 2014 г., однако на сегодняшний день этого не произошло. На тот момент территорию Сирии (двумя партиями 7 и 27 января 2014 г.) покинуло лишь 4,1% всего химического оружия страны.

Ранее уже был упущен крайний срок передачи ОЗХО наиболее опасных химикатов (зарина и горчичного газа), установленный на 31 декабря 2013 г. Следующий крупный "дедлайн" - 31 марта 2014 г., когда высокотоксичные материалы должны быть уничтожены в международных водах на борту судна военно-морских сил США Cape Ray.