ru ua

Россия и Иордания призывают к немедленному прекращению боевых действий в секторе Газа

Главы министерств иностранных дел (МИД) РФ и Иордании Сергей Лавров и Насер Джода призывают к немедленному прекращению боевых действий в секторе Газа, говорится в материалах российского МИД.

Главы внешнеполитических ведомств обеих стран считают удары Израиля по сектору Газа "непропорциональными", а также выражают серьезную обеспокоенность эскалацией насилия, продолжением обстрелов территории Израиля и усугублением гуманитарных проблем населения. Лавров и Джода призвали вовлеченные в конфликт стороны к сдержанности.

Ситуацию вокруг сектора Газа главы МИД РФ и Иордании обсуждали сегодня в ходе телефонного разговора, инициированного иорданской стороной.

Напомним, что с 14 ноября с.г. Израиль приступил к проведению операции "Облачный столб" против боевиков "Хамас" в секторе Газа. Представители правительства Израиля утверждают, что удары по Газе были нанесены из-за регулярных ракетных обстрелов, осуществляемых с ее территории. Пока операция осуществляется военно-воздушными силами, однако израильская армия уже завершила подготовку к наземному этапу. По некоторым сообщениям наземная операция может начаться на исходе субботы или в воскресенье.

"Хамас" ("Исламское движение сопротивления") - правящее в секторе Газа (с 2007 года) палестинское исламистское движение и политическая партия. "Хамас" признан террористической организацией Евросоюзом, Израилем, Канадой, США и Японией, а также запрещен в Иордании. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло "Хамас".

Читайте также: В результате авиаудара Израиля по сектору Газа погиб один из командующих палестинских боевиков