ua en ru

Россия и Азербайджан не могут договориться о продлении аренды Габалинской РЛС

Переговоры России и Азербайджана о продлении соглашения "О статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС) "Дарьял"", едва начавшись, зашли в тупик. Как стало известно изданию "Коммерсант-Украина", Баку требует повысить арендную плату с нынешних 7 млн долл до 300 млн долл.

Представители Минобороны РФ в беседе с изданием эту цену назвали неадекватной и пообещали вовсе уйти из Габалы, если Баку не умерит аппетиты. Тем самым может повториться украинский сценарий, когда Россия отказалась от использования станций в Севастополе и Мукачево.

О сложностях, возникших в российско-азербайджанских переговорах по продлению аренды Россией РЛС "Дарьял" в Габале (рассчитана на отслеживание стартов баллистических ракет в Азии и акватории Индийского океана, дальность обнаруживаемых целей - от 300 до 7200 км, высота - от 100 до 6000 км), изданию сообщили источники в Министерстве обороны и МИД РФ. Проблемы, по их словам, начались уже во время первой в наступившем году встречи главы российского военного ведомства Анатолия Сердюкова с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым (они возглавляют переговорные группы двух стан, занимающиеся вопросом продления аренды РЛС в Габале), которая состоялась в Москве в середине февраля. Как рассказал изданию информированный чиновник в Минобороны РФ, Баку, ранее довольствовавшийся арендной платой за РЛС в размере 7 млн долл. в год, внезапно запросил 300 млн долл.

Интрига вокруг начавшихся переговоров связана с тем, что в этом году истекает десятилетний срок действия соглашения "О статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции "Дарьял"", заключенного в 2002 г. между Россией и Азербайджаном. По условиям соглашения, оно автоматически продлевается на последующие трехлетние периоды, если ни одна из сторон за полгода до истечения срока действия документа не уведомит другую о намерении расторгнуть данные договоренности. Очередные полгода истекают 9 июня. Именно к этому времени сторонам нужно успеть уладить все формальности. Москва ставит задачу надолго закрыть вопрос с Габалой, продлив соглашение не на три года, а на 25.

"Эта сумма ничем не обоснована и крайне высока, мы будем добиваться ее снижения, причем существенно,- говорит собеседник издания в оборонном ведомстве.- У нас еще есть надежда прийти к соглашению". Другой высокопоставленный военный в разговоре с изданием был более категоричен: "Если Баку не умерит свои финансовые аппетиты, мы уйдем из Габалы".

Впрочем, уход из Азербайджана может создать для России значительные проблемы. Функционально Габалинский радар отчасти может заменить более новая РЛС в Армавире "Воронеж-ДМ", однако ее второй сегмент, который должен отслеживать ракетные пуски в зоне ответственности Габалы, еще только предстоит ввести в строй. Между тем на покинутый российскими военными азербайджанский объект могут быстро найтись претенденты из числа стран НАТО, прежде всего - США и Турция. Тогда Москва не только потеряет один из козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО, но и отдаст американцам станцию, которая может помочь им вести боевые действия против Ирана.

Схожие проблемы возникали у России и в отношениях с Украиной. До 2008 г. РФ, в соответствии с украинско-российским межправительственным соглашением от 28 февраля 1997 г., эксплуатировала РЛС в Мукачево и Севастополе (станции были рассчитаны на отслеживание стартов баллистических ракет в Северной Африке, Европе и Средиземноморье). Ежегодная арендная плата за использование объектов в Мукачево и Севастополе составляла 1,5 млн долл. В январе 2008 г. госдума РФ денонсировала соглашение 1997 г., объясняя это тем, что украинские РЛС "выработали свой ресурс". В то же время представители военного ведомства РФ называли и другую причину - такое решение было принято в ответ на стремление Украины в 2008 г. получить план действия относительно членства в НАТО.

Примечательно, что, отказываясь от украинских РЛС, Россия также заявляла, что оба радара ей заменит станция "Воронеж-ДМ". В 2009 г. Россия прекратила их эксплуатацию, а в апреле 2011 г. глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев предложил полностью демонтировать обе станции, поскольку их модернизацией никто не занимался, а в существующем виде они Украине не нужны.