Россия готовится обвинить Украину в экоциде Крыма

Вторник 17 февраля 2015 16:08

Думский комитет по природным ресурсам готовится обвинить Украину в экоциде Крыма со стороны Украины в связи с перекрытием поступления воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, передает издание "Коммерсанть" со ссылкой на источники.

По словам главы комитета по природным ресурсам Владимира Кашина (КПРФ), сейчас депутаты-члены комитета проводят выездное заседание в Крыму. В частности, туда поехали первый зампред комитета Иван Никитчук (КПРФ) и председатель подкомитета по водным ресурсам Георгий Карлов ("Единая Россия").

"Наши товарищи проводят согласованные мероприятия с министерством природы и с депутатами Госсовета Крыма, они уже завершают свою работу, рассмотрим подготовленные ими материалы в четверг",- заявил Кашин.

Как отмечается, ранее Георгий Карлов заявлял, что депутаты собираются поднять "на всероссийский парламентский уровень вопрос экоцида в Крыму, сознательного нанесения вреда экологии и жизнедеятельности человека". По его словам, действия Украины по перекрытию Северо-Крымского канала можно расценивать как экоцид. Господин Карлов утверждал, что подкомитет намерен инициировать рассмотрение этого вопроса сначала на площадке Госдумы, а затем и международного сообщества.

Первый вице-спикер "Госсовета" Крыма Константин Бахарев заявил, что согласен с сутью заявления подкомитета Госдумы по водным ресурсам.

"Мы видим варварские действия со стороны украинских политиков, которые разрушают всю ту систему, которая существовала еще с советских времен,- сказал он.- И перекрытие канала действительно грозит серьезной экологической катастрофой, в первую очередь для северного Крыма". В то же время он усомнился в эффективности подобного заявления до "смены существующего режима власти" в Украине.

Председатель комитета "Госсовета" Крыма по экологии и сельскому хозяйству Виталий Шевченко заявил, что говорить об экоциде на полуострове пока рано, в то же время он отметил, что перекрытие Северо-Крымского канала в будущем угрожает засолению почв в северном и восточном Крыму.

"Наша задача сейчас экономно использовать те водные ресурсы, которые есть в Крыму, - сказал чиновник.- Мы реконструируем водоводы, чтобы избежать лишних потерь, бурим новые скважины, которые позволяют добывать подземные воды". Также Виталий Шевченко отметил, что в прошлом году на полуострове прекратилось выращивание риса, а сельское хозяйство переориентировалось на менее водозатратные культуры.

Напомним, в мае Украина решила возвести дамбу в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Крымом с целью полностью перекрыть доступ воды на полуостров.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь