Россия готова возобновить поставки газа в Украину, - Медведев

НовостиЭнергетика    08.09.2015 - 19:33
Фото: Дмитрий Медведев
Фото: Дмитрий Медведев

Премьер РФ заявляет, что реверсный газ обходится Украине на 20-30 долл. дороже российского

Российская Федерация готова к обсуждению различных вариантов сотрудничества по поставкам газа в Украину. Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает "ТАСС".

"Что касается будущего периода, то мы готовы к обсуждению различных вариантов сотрудничества. Мы всегда говорили нашим украинским партнерам, что готовы поставлять газ по цене не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях, то есть в странах Европейского союза, которые по своей территориальной отдаленности близки к Украине", - отметил Медведев.

По словам премьер-министра РФ, реверсный газ обходится Украине на 20-30 долл. дороже российского, поэтому поставки из России являются более выгодными.

"Достоверно известно, что газ, который они (Украина, - ред.) получают по реверсу из целого ряда европейских стран, обходится потребителям на 20-30 долларов дороже. Вот пусть все, кто знает об этом, прикинут, что выгоднее? Получать российский газ дешевле, или получать газ по реверсу, но на 20-30 долл. дороже, то есть по цене 270-280 долл. за одну тысячу кубических метров, я имею в виду цены третьего квартала", - подчеркнул Медведев.

Напомним, по прогнозам Минэнерго Украины, скидка на российский газ в IV квартале может составить 30-40 долл. В то же время в "Газпроме" заявили, что РФ ближе к IV кварталу определит размер скидки на газ для Украиныно пока цена "по формуле" составит 252 долл. за 1 тыс. куб. м.

Отметим, что Украина планирует соглашение с РФ по газу до конца зимы.

Как заявлял премьер-министр Арсений Яценюк, трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и РФ - это единственный вариант транзита и поставки газа. Впрочем, проведение газовых переговоров Украина-РФ-ЕС 11 сентября еще не согласовано.

Напомним, предыдущие трехсторонние переговоры по газу, которые проходили 30 июня, не дали результатов. Стороны должны были договориться об условиях поставок газа на третий квартал 2015 года. В результате НАК "Нафтогаз Украины" с 1 июля 2015 г. приостановил закупку газа у ОАО "Газпром", поскольку условия поставок российского газа в Украину не были согласованы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top