Россия и Финляндия планируют продолжить работу по "Северному потоку-2"

Фото: Дмитрий Медведев
Фото: Дмитрий Медведев

Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1"

Россия и Финляндия намерены продолжить сотрудничество по "Северному потоку-2". Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с финским премьером, передают российские СМИ.

"Речь идет именно о коммерческом проекте, кто бы как ни пытался его трактовать. Это нормальный бизнес-проект, именно так он и задумывался, и российской стороной, российскими компаниями, прежде всего "Газпромом", и европейскими компаниями-партнерами. Именно в таком виде мы и хотим его профилировать. Насколько я понял позицию моего коллеги, Финляндия также воспринимает этот проект сугубо как коммерческий", - сказал Медведев по итогам переговоров с финским премьером.

По словам премьера РФ, планируется продолжить сотрудничество по этому направлению.

"И с учетом нашего опыта работы по проекту "Северный поток-1", мы намерены продолжить сотрудничество, базируясь на этом подходе", - заявил Медведев.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии.

"Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell - по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".

Напомним, ранее министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что "ключевым газовым проектом" 2016 года в России считают "Северный поток-2".

Актуально
Новости партнеров