Россия еще в 2005 году начала планировать, как "контролировать" Украину, - Кислица

Среда 17 января 2018 15:11
Россия еще в 2005 году начала планировать, как "контролировать" Украину, - Кислица
Фото: Сергей Кислица (QatarEmb_Kyiv twitter)

События февраля 2014 стали реализацией планов 2005 года

Угроза со стороны Российской Федерации (РФ) для Украины существовала всегда, начиная с 2005 года. Об этом в ходе допроса по делу государственной измены экс-президента Виктора Януковича в Оболонском суде Киева сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, передает корреспондент РБК-Украина.

"Лично с Януковичем я не знаком. В Крыму происходил, по моему мнению, незаконный захват с применением иностранных войск. Мне известно о захвате здания ВР АР Крым, офисов министерства внутренних дел, а также о блокировании аэропорта и воинских частей", - сказал Кислица.

По его словам, Россия совершила акт вооруженной агрессии и акт захвата части Украины.

"Я лично считаю, что угроза от РФ существовала всегда. Вопрос в том, какой была степень угрозы. Новым витком угрозы стал 2005 год, когда в Украине стал президентом Виктор Ющенко. Они (РФ - ред.) начали реальное планирование того, как контролировать Украину. События февраля 2014 года стали реализацией фактически планов, которые были с 2005 года. Такие действия, как захват административных зданий, - нарушение норм международного права. Это указано в любом учебнике по международному праву. РФ совершила акт вооруженной агрессии и акт захвата части Украины", - резюмувал Кислица.

Коллегия судей уже завершила допрос Андрея Дещицы. Его допрос продолжался около 4:00. По завершению допроса был объявлен перерыв на 30 минут. Сегодня суд также заслушает Андрея Плахотнюка (директор департамента противодействия угрозам со стороны Российской Федерации МИД).

Напомним, ранее адвокат в суде по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича подал ходатайство о том, чтобы предоставить подзащитному возможность присутствовать при допросе свидетелей.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь