ru ua

Россия доставит в Сирию отремонтированные вертолеты

Судно "Алаид" с сирийскими вертолетами Ми-25 на борту 23 июня 2012 г. зайдет в порт Мурманска, чтобы сменить флаг Кюрасао на российский. Об этом сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Александр Лукашевич. При этом он подчеркнул, что вертолеты на борту судна принадлежат Сирии, в России они находились на ремонте и должны быть возвращены в соответствии с заключенными ранее договоренностями.

Также А.Лукашевич отметил, что не располагает информацией относительно дальнейшего маршрута судна после захода в порт Мурманска. Дипломат добавил, что Россия не поставляет Сирии вооружение, которое могло бы использоваться для борьбы с внутренними противниками режима Башара Асада.

Напомним, ранее ряд иностранных СМИ сообщили о том, что Россия якобы поставляет в Сирию для борьбы с мятежниками боевые вертолеты, которые перевозятся на судне "Алаид". Вскоре после этого страховая компания Standard Club заявила о снятии с себя ответственности за указанное судно, а классификационная компания настояла на снятии флага Кюрасао, под которым следовал "Алаид".

В Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов".

Ранее сообщалось, что Лига арабских государств призывает Россию прекратить поставки вооружения в Сирию.