Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза

Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступающий в силу с 1 января 2015 г.

"Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% - нефти. У стран "тройки" в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. Все это - залог конкурентоспособности нашего объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире", - заявил Путин.

Президент России особо отметил, что Евразийский экономический союз будет работать на универсальных, прозрачных, понятных для всех принципах, в том числе на основе норм и принципов ВТО.

Совокупное население стран ЕАЭС составляет более 170 млн человек, и уже в ближайшие несколько месяцев может вырасти. До конца года в состав ЕАЭС могут войти еще две страны - Кыргызстан и Армения. Президент последней Серж Саргсян сегодня предложил установить сроком подписания соглашения о присоединения Армении к ЕАЭС 15 июня 2014 г.

"Понимаю, что сроки очень сжатые, но в случае вашей готовности, уверен, что за два-три дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров", - отметил Саргсян.

В свою очередь Президент Кыргызстан Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна рассчитывает присоединиться к Евразийскому экономическому союзу до конца текущего года.

"Уверен, что вступление в Таможенный союз абсолютно необходимо для Кыргызстана, придаст абсолютный импульс развитию всего народно-хозяйственного комплекса Кыргызстана. Мы хотели бы Новый год, конечно же, встретить в одном объединении", - сказал он, отметив, что для этого киргизскому парламенту придется быстро принять около 30 законов.

Осенью 2013 г. Путин заявлял, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с существующим Таможенным союзом.

"В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами (Таможенным союзом и Единым экономическим пространством). Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования", - отметил он.

В свою очередь Назарбаев выступил за то, чтобы после создания Евразийского экономического союза распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Входящие в ЕврАзЭС, но не собирающиеся пока в ЕАЭС Кыргызстан и Таджикистан, по его словам, можно присоединить к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей, Армения же может стать полноправным членом Таможенного союза.

Одновременно с этим Назарбаев выступил за принятие в Таможенный союз Турции. По его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза. "Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию. Турцию принять - большая страна, и разговор закончится", - предложил Назарбаев.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров