В России заявили о возвращении скандальной иконы Боснии и Герцеговине

Москва, Среда 23 декабря 2020 22:05
В России заявили о возвращении скандальной иконы Боснии и Герцеговине
Фото: МИД России (flickr.com/magdeburg)

Москва решила вернуть подаренную российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову икону Боснии и Герцеговине. Скандальную икону сегодня передали посольству Боснии и Герцеговины.

Об этом сообщило российское издание "ТАСС" со ссылкой на комментарий МИД РФ.

Икона 18 века, которую Лавров получил от главы президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, спровоцировала международный скандал, поскольку оказалась вывезенной с территории Украины.

"По согласованию с дарителем 23 декабря икона была передана в посольство Боснии и Герцеговины в Москве. При этом рекомендовали партнерам задействовать доступные правовые механизмы для выяснения всех обстоятельств этого дела, включая происхождение упомянутого артефакта", - заявили агентству в МИД РФ.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил Лаврову старинную икону, вероятно из Луганска. МИД Украины потребовал от Боснии объяснений, как икона оказалась в стране.

Кроме того, в Минкульте заявили, что печать на подаренной Лаврову иконе свидетельствует о том, что артефакт является собственностью Украина, но неизвестно, как икона оказалась в Боснии и Герцеговине.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь