В России планируют ввести национальную криптовалюту

В России планируют ввести национальную криптовалюту
Фото: обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут на специальных электронных площадках

При этом предполагается отменить хождение всех остальных валют

В России может появиться национальная регулируемая криптовалюта. При этом будет отменено хождение всех остальных валют. Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на Росфинмониторинг.

Предполагается, что эмиссия криптовалюты будет регулироваться, эмитенты - лицензироваться, правила обмена - регламентироваться, а анонимность платежей в ней - сведена к минимуму. Это, считают в Росфинмониторинге, застрахует от рисков использования криптовалюты в теневых схемах, защитит права добросовестных потребителей, а также, возможно, удешевит финансовые трансакции, но закроет доступ к передовым мировым разработкам.

Как пишет издание, сейчас ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами. Законопроекта пока что нет, но идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ.


Кроме этого, рассматриваются следующие основные принципы. В частности, регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин - без чьей-либо правовой ответственности за процесс) - у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть "финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют". В Росфинмониторинге предполагают, что эта деятельность будет лицензирована.

Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках - на специальных электронных площадках - по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, "чтобы свести к минимуму анонимные переводы".

Напомним, биткоин может стать новой японской валютой.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь