В России отвергли "план Расмуссена" по урегулированию ситуации на Донбассе

Воскресенье 18 февраля 2018 21:51
В России отвергли "план Расмуссена" по урегулированию ситуации на Донбассе
Фото: Алексей Пушков (YouTube)

Алексей Пушков заявил, что этот план не заработает, если будет реализовываться на условиях Киева

План по урегулированию ситуации на Донбассе, предложенный бывшим генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, не заработает, если будет реализовываться на условиях Киева. Об этом заявил член Совета Федерации Федерального собрания России Алексей Пушков в интервью DW.

"Киев же хочет все и сразу. Мы с этим не соглашаемся", - сказал политик в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

По мнению Пушкова, миссию необходимо согласовать с так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

"Если это план, который предполагается на всей территории Донбасса, он не сработает. Миротворцы едут туда устанавливать мир, а не воевать", - напомнил российский сенатор.

По его словам, Москва будет настаивать на введении миротворческой миссии для защиты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Мы должны двигаться медленно, сначала ввести миротворцев, которые помогут ОБСЕ выполнять их миссию. Киев хочет слишком много и слишком рано", - подытожил Пушков, который ранее возглавлял комитет Госдумы РФ по иностранным делам.

В представленном на Мюнхенской конференции по безопасности докладе, по поручению бывшего генсека НАТО, советника президента Украины Петра Порошенко Андерса Фога Расмуссена говорится, что для урегулирования конфликта на Донбассе ООН должна отправить в Украину до 24 тысяч миротворцев и полицейских.

План предусматривает участие в составе миссии "голубых касок" военных из стран, не входящих в НАТО, таких как Швеция, или других государств, имеющих опыт миротворческих операций, как Бразилия.

В сентябре 2017 года российский президент Владимир Путин предложил отправить "голубые каски" в регион исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Киев выступает за то, чтобы миротворцы были размещены по всей зоне конфликта, включая неподконтрольный Украине участок украинско-российской границы.

Напомним, ранее бывший командующий силами США в Европе Бен Ходжес рассказал, из кого должна состоять миссия ООН на Донбассе.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь