ru ua

Россельхознадзор не исключает инспекций на заводах молочной продукции Литвы

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключает проведения инспекций на литовских заводах - производителях молочной продукции. Об этом он сообщил журналистам в Воронеже.

"Мы проанализируем все эти заводы, возьмем у Геннадия Онищенко все материалы по молочной продукции. Мы будем инспектировать, скорее всего, допуск на рынок пересматривать. Сейчас будут инспекции в Эстонии, а следом проведем в Литве внепланово", - сказал Данкверт.

Он также добавил, что эти вопросы будут обсуждаться с литовским ветеринарным врачом, который будет в Москве на выставке "Золотая осень".

В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил журналистам: "Люди не хотят понять одного - мы же Литве платим не фальшивыми деньгами! А зачем нам за наши нефальшивые деньги получать фальшивую продукцию? Пугать нас ВТО, Евросоюзом не надо!".

По его словам, в настоящее время стороны договариваются о визите литовской стороны для выяснения обстоятельств.

"Нам надо понять: кто хочет приехать и с какими вопросами. Мы вековую дружбу обсуждать не собираемся", - резюмировал он.

Накануне Россия ограничила поставки литовской молочной продукции. По словам главы Роспотребнадзора, это было связано с тем, что есть серьезные претензии к качеству продуктов, в первую очередь - сухого молока. Ограничение коснется, в том числе, сыра "Сваля" производителя "Пено жвайгждес". Роспотребнадзор указывает на содержании в продуктах вредных веществ и на "введение покупателей в заблуждение".

В конце сентября 2013 г. Роспотребнадзор сообщил о выявлении некачественных молочных и мясных продуктов из Литвы. Это уже второй случай ограничения ввоза молочной продукции из Литвы за последние годы. В 2009 г. такие меры были приняты, после того как в молоке нашли антибиотики.