ru ua

Роспотребнадзор ввел запрет на поставку в РФ ряда грузинских вин и коньяков

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Росспотребнадзор) заявила сегодня, что отказала в доступе на российский рынок 28 наименованием вин и коньяков семи производителей из Грузии. Об этом сообщает радио "Свобода".

Как заявили в Роспотребнадзоре без дальнейшей конкретизации, эти изделия "не отвечают гигиеническим нормативам".

В сообщении также говорится, что еще 576 наименований алкоголя и минеральной воды 48 производителей из Грузии прошли экспертизу.

В то же время Роспотребнадзор заявил, что, "как и раньше, остается стабильной" качество продукции, поставляемой в Россию из Абхазии, сепаратистского региона Грузии, который Россия считает "независимым государством".

Роспотребнадзор уже много раз блокировал импорт в Россию продукции из тех стран, с которыми у России возникали напряженные отношения. В частности, алкоголь и минеральные воды из Грузии были запрещены в России в 2006 г., они вернулись на российский рынок только в этом году. Подобным запретам на молочную, мясную или кондитерскую продукцию, не раз подвергалась Украина. Среди последних таких шагов - объявленный вчера запрет импорта в Россию молочных продуктов из Литвы или остановка поставки вин из Молдовы в прошлом месяце.