Ярославский начинает погашать накопленный "силовиками" долг по зарплате сотрудникам ХТЗ, - пресс-служба

НовостиЭкономика    11.08.2016 - 18:39

На Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) начинают выплату задолженности по заработной плате сотрудникам предприятия, накопленной за 4 месяца, пока завод простаивал "из-за действий силовых структур". Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Отмечается, что до конца текущей недели с этой целью запланирован перевод первого транша в сумме 10 млн гривен. Остальная сумма будет выплачена до конца августа 2016 года.


Юристы завода подчеркивают, что заработная плата как элемент рынка труда является, в частности, статьей затрат на производство, и включается в себестоимость продукции, прибыль от продажи которой и формируется фонд оплаты труда. То есть в соответствии с экономической логикой функционирования промышленных предприятий погашение задолженности по заработной плате было принципиально невозможно.

"Как известно, на основании возбужденных уголовных производств, было арестовано имущество и все банковские счета предприятия - деятельность завода была полностью парализована, за 4 месяца простоя, с конвейера завода не сошел ни один трактор, прекращены отгрузки готовой продукции, поставки комплектующих и материалов от почти сотни украинских предприятий…  К началу августа 2016 г. счета предприятия были заблокированы арестами, наложенными в пределах исполнительного производства, которые были отменены постановлением государственного исполнителя от 28.07.2016 г. на основании постановления об утверждении плана досудебной санации. Указанные аресты, помимо прочего, лишали предприятие возможности выплатить заработную плату", - говорится в сообщении на сайте ХТЗ.

Однако, по данным ХТЗ, благодаря вынесенному 5 августа 2016 г. постановлению следственного судьи Киевского районного суда г. Харькова Муратовой Светланы Александровны об отмене арестов, наложенных на все счета завода в рамках уголовного производства, ситуация начала меняться к лучшему.

"Данное постановление помимо прочего, дает возможность АО "ХТЗ" начать погашение задолженности по заработной плате, после получения всеми банками оригинала данного постановления (ориентировочно 12.08.2016р.), И, в случае если следователи и налоговые органы не выступят с инициативой введения новых арестов, преграды для выплаты заработной платы будут устранены и после более 4х месяцев вынужденного отпуска, сотрудники смогут выйти на свои рабочие места", - сообщают юристы предприятия.

Ранее на сайте пресс-служба ХТЗ сообщила, что "10 млн грн задолженности по заработной плате, возникшей за время простоя предприятия из-за действий силовых структур, планируется погасить уже до конца следующей недели, а всю сумму (порядка 20 млн грн) до конца месяца". Отмечалось, что необходимые средства выделит владелец контрольного пакета акций ХТЗ Александр Ярославский. По сообщению завода, сумма выделяемых средств значительно превышает имеющийся остаток на банковских счетах предприятия - 306 тыс. грн, что эквивалентно 15 % "накопленной в результате действий "силовиков" задолженности.

Читайте в разделе

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

Всемирный банк заберет у "Укравтодора" 220 млн долларов кредита

On Top