Роскомнадзор заблокировал архив Интернета

Пятница 26 июня 2015 00:15
Роскомнадзор заблокировал архив Интернета
Фото: Роскомнадзор заблокировал сервис хранения копий веб-страниц

Через этот сайт сейчас в Украине доступна "Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий"

Российский надзорный орган Роскомнадзор заблокировал сервис хранения копий веб-страниц The Wayback Machine, который расположенный по адресу web.archive.org. Об этом пишет Радио Свобода.

Так, по информации издания, поводом для блокировки стала опубликованная на сайте страница под названием "Одиночный джихад".

Вместе с тем, согласно информации российских пользователей сети, с помощью привычных инструментов не открывалась ни адрес сервиса The Wayback Machine (archive.org/web/), ни сайт некоммерческой организации archive.org.

Стоит отметить, что именно через этот сайт сейчас в Украине доступна "Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий", которую в России считают публичными призывами к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России". После обнародования этого сообщения Роскомнадзор заблокировал сайт организации (ozpp.ru), которая распространила "Памятку".

Отметим, The Wayback Machine - сервис, который в течение 18 лет собирает копии веб-страниц. На сервисе можно посмотреть, как выглядела та или иная страница в определенную дату. Архив содержит более 485 млрд. страниц.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала ограничить доступ к "Памятке для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь