ru ua

"Росатом" хочет разблокировать зону свободной торговли с Украиной

"Росатом" хочет разблокировать зону свободной торговли с Украиной Фото: "Росатом" хочет разблокировать зону свободной торговли с Украиной

От таможенных пошлин могут освободить ряд изделий из черных металлов

Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" планирует частично возобновить работу зону свободной торговли стран СНГ и Украины. Об этом сообщила "Российская газета".

Проект соответствующего указа "Росатом" вынес на общественное обсуждение.

Российская Федерация ввела таможенные пошлины на украинский продукт с 2016 года, в связи с началом выполнения экономической части соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза.


В России предлагают освободить от таможенных пошлин ряд изделий из черных металлов, которые используются для производства парогенераторов, реакторов и другого оборудования атомных электростанций.

"Сохранение льготной ставки ввозной таможенной пошлины окажет влияние на финансовую устойчивость отечественных (российских - ред.) предприятий атомной отрасли в рамках действующих проектов по сооружению АЭС, что уже в краткосрочной перспективе отразится на наполняемости федерального бюджета", - говорится в пояснительной записке к проекту акта.

"В противном случае рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 миллионов рублей по каждому проекту сооружения АЭС, что приведёт к возможному срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков", - предупреждает "Росатом".

Напомним, ранее "Росатом" заявлял о возможных задержках поставок из Украины отработанного ядерного топлива.