РФ, Узбекистан и Казахстан игнорируют расследование депортации 1944 года, - зампрокурора АРК

РФ, Узбекистан и Казахстан игнорируют расследование депортации 1944 года, - зампрокурора АРК
Фото: депортация крымских татар 1944 года (facebook.com/Marlen Mamutov)

Россия, Узбекистан и Казахстан игнорируют украинское расследование

Россия, Узбекистан и Казахстан игнорируют украинское расследование депортации крымских татар и других народов в 1944 году из оккупированного Крыма в Среднюю Азию. Об этом сообщил заместитель прокурора АР Крым Николай Иванец в эфире радио "Крым.Реалии" 

"Мы в 2017 году завершили проведение демографической экспертизы и назначили историко-правовую. Направили в три государства - Россию, Узбекистан и Казахстан - международные поручения. Следствие установило, что примерно 65% крымских татар тогда депортировали в шесть областей Узбекистана. До сих пор мы не получили ответов, международные поручения остались невыполненными", - отметил зампрокурора.

Напомним, сегодня, 18 мая, в Украине отмечают День памяти жертв депортации крымских татар 1944 года.

Депортация крымских татар с полуострова во Время второй мировой войны началась 18 мая 1944 года и продолжалась до начала июня. Основанием для этого стали претензии в якобы массовой измене и коллаборационизме во время оккупации гитлеровскими войсками.

По официальным данным советских властей, были депортированы более 183 тыс. крымских татар, по татарским источникам - более 228 тыс., из которых в течение первого полтора года умерли около 110 тыс. человек. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь