РФ, Украина и Молдавия договорились о возобновлении с 1 октября с.г. движения поездов через Приднестровье

Россия, Украина и Молдавия подписали временное соглашение, согласно которому с 1 октября 2010 г. возобновится движение пассажирских и транзитных грузовых поездов через территорию Приднестровья. Документ был заключен между ОАО "Российские железные дороги", Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") и государственным предприятием "Железная дорога Молдавии". Как сообщили компании, он будет действовать до 31 декабря 2012 г.
Возобновление движения с 1 октября 2010 г. через приднестровскую территорию касается пассажирских поездов 642/641 Кишинев-Одесса, 65/66 Москва-Кишинев, 595/596 Москва-Кишинев, 51/52 Саратов-Варна, а также транзитных грузовых поездов.
Напомним, что грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006 г., после того как власти Молдавии и Украины ввели новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, предусматривающие обязательное наличие у приднестровских товаров молдавского таможенного оформления. Прекращение пропуска грузов, оформленных приднестровской таможней, в Тирасполе расценили как экономическую блокаду Приднестровья и блокировали железнодорожное движение через регион. В этой ситуации Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. В результате длина пути увеличилась на 500 км, а также существенно увеличилась стоимость транспортировки грузов и снизились объемы грузоперевозок, поскольку пропускная способность "северного молдавского пути" в два раза ниже приднестровского.
Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, России и Украины, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинев. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Молдавии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь