РФ и Саудовская Аравия тайно договорились увеличить добычу нефти, - Reuters

РФ и Саудовская Аравия тайно договорились увеличить добычу нефти, - Reuters
Фото: министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (fickr.com)

Целью договора является рост нефтедобычи и снижение цен на нефть

Российская Федерация и Саудовская Аравия заключили тайное двустороннее соглашение в сентябре, целью которого является рост нефтедобычи и снижение цен на нефть. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на агенство Reuters, которое ссылается на четыре информированных источника.

Как сообщает агенство, только после того, как соглашение об увеличении добычи нефти было достигнуто Москвой и Эр-Риядом, об этом плане были проинформированы остальные участники ОПЕК.

По словам источников Reuters, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак намеревались объявить о решении увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в день во время встречи участников ОПЕК+ в конце сентября.

Однако после того, как против увеличения высказались другие участники организации стран-экспортеров нефти (в частности Иран, против которого США возобновили санкции) решение об увеличении объема нефтедобычи было отложено до саммита ОПЕК в Вене, намеченного на 6 декабря, рассказали собеседники агентства.

Также агенство отмечает, что ранее Саудовская Аравия заявляла о готовности увеличить добычу на 200-300 тыс. баррелей с сентября, чтобы покрыть дефицит сырой нефти, который образуется на рынке после возобновления санкций США против Ирана.

Отметим, цена нефти североморской марки Brent сегодня вечером, 3 октября 2018 года, опустилась ниже отметки в 85 долларов за баррель.

Ранее РБК-Украина сообщало, что в сентября президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп потребовал от ОПЕК "сейчас же снизить цены на нефть". Он также отметил, что страны Ближнего Востока не будут долго в безопасности без США.

В свою очередь, министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что если президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп хочет, чтобы цена на нефть перестала расти, он должен перестать вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь