РФ может разместить войска в Беларуси как предупреждение НАТО, - министр обороны Эстонии

РФ может разместить войска в Беларуси как предупреждение НАТО, - министр обороны Эстонии
Фото: Владимир Путин и Александр Лукашенко

В российско-белорусских учениях в сентябре могут принять участье до 100 тыс. военнослужащих

Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна сказал в четверг, что Россия может использовать масштабные военные учения, чтобы переместить тысячи военнослужащих в Беларусь в качестве предупреждения для Североатлантического Альянса. Об этом сообщает Reuters.

Отмечают, что Москва и Минск намерены провести в сентябре учения, в которых, по мнению некоторых членов НАТО, могут принять участье до 100 тыс. военнослужащих.

По словам министра, у Эстонии и других стран НАТО есть основания опасаться, что по окончании учений "Запад-2017" российские войска могут остаться в Беларуси.

"Для российских солдат, направляющихся в Беларусь, это билет в один конец. Это не мое личное мнение. Мы очень тщательно анализируем, как Россия готовится к учениям "Запад-2017", - сказал министр.

Ссылаясь на данные о планах железнодорожного движения из России в Беларусь, Цахкна сказал, что Россия намерена задействовать 4000 железнодорожных вагонов, чтобы перевезти войска на белорусскую территорию для создания форпоста на территории ближайшего союзника.

Москва отрицает любые сообщения о давлении на НАТО и не сообщает, сколько солдат собирается задействовать в учениях.  

Белорусский президент Александр Лукашенко ранее называл подобные опасения безосновательными и говорил, что никто не собирается оставлять в Беларуси российских солдат по окончания учений.

Напомним, Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована углублять диалог с НАТО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь