ru ua

РФ ратифицировала российско-украинское соглашение об информационно-культурных центрах

Совет Федерации РФ ратифицировал российско-украинское соглашение об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров.

Соглашение было подписано в Москве в феврале 1998 г. и направлено на создание международно-правовой основы для открытия и функционирования таких центров в России и на Украине на началах взаимной договоренности.

Украина ратифицировала соглашение еще в 1999 г., тогда же в Москве был открыт Культурный центр Украины. Как отмечается в пояснительной записке к документу, украинская сторона получила в собственность одно из зданий на ул. Арбат. В то же время Российский центр науки и культуры в Киеве, открытый в 2007 г., размещается на условиях аренды.

"Ратификация соглашения позволит России потребовать от Украины выполнения условий, аналогичных тем, которые предоставлены Культурному центру в Москве, а также открыть центры науки и культуры еще в ряде городов Украины, что позволит расширить российское информационное и гуманитарное присутствие в этой стране", - отмечается в пояснительной записке.