В РФ Полторака и Муженко обвинили в "геноциде" русскоязычных жителей Донбасса

НовостиПолитика    08.09.2016 - 15:43
Фото: Степан Полторак
Фото: Степан Полторак
Угроза масштабного вторжения РФ на Донбассе остается и в дальнейшем, - Полторак Большинство поступивших в университет им. Черняховского составляют бойцы АТО, - Полторак

Также в РФ Полторак и Муженко обвиняются в уничтожении объектов гражданской инфраструктуры ДНР

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило два новых уголовных дел, касающихся боевых действий на Донбассе. В частности, в одном из них министр обороны Украины Степан Полторак и начальник Генерального штаба Минобороны Виктор Муженко обвиняются в "геноциде" русскоязычных жителей Донбасса, сообщает пресс-служба российского ведомства.

"Возбуждено уголовное дело по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Фигурантами этого дела являются как бывшие, так и действующие должностные лица Министерства обороны и Национальной гвардии Украины. В их числе Министр обороны Степан Полторак, начальник Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктор Муженко, бывший командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров", - говорится в сообщении.

Как сообщается, с января по август 2016 года фигуранты дела якобы "отдавали преступные приказы" подчиненным из числа военнослужащих ВСУ и Нацгвардии на применение тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства, для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов ДНР, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних. 

Еще одно дело возбуждено против командира 14 отдельной механизированной бригады ВСУ Александра Жакуна, который по данным Следкома РФ в апреле 2016 года "организовал артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения контрольно-пропускного пункта ДНР "Еленовка", предназначенного для пропуска гражданского населения и транспорта". 

Напомним, ранее сообщалось, что Следственный комитет России предъявил замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу обвинение в организации массовых беспорядков в Крыму в феврале 2016 года.

Читайте в разделе

Порошенко призвал не использовать трагедию в Княжичах для дестабилизации

Британия может продолжить финансирование некоторых проектов с ЕС после Brexit

МИД опровергает наличие тайных договоренностей в минском формате

On Top