ru ua

РФ отклонила предложение Еврокомиссии по оплате Украиной 16 июня 1 млрд долл. долга за газ и установлению цены на лето 300 долл./тыс. куб. м

Россия отклонила предложение Еврокомиссии по оплате Украиной 16 июня 1 млрд долл. долга за газ и установлению цены на лето 300 долл./тыс. куб. м.

Россия отклонила предложение Еврокомиссии по оплате Украиной 16 июня 1 млрд долл. долга за газ и установлению цены на лето 300 долл./тыс. куб. м. Об этом говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине.

15 июня комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер принял участие в трехсторонних консультациях по энергобезопасности в Киеве, в которых участвовали также премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр энергетики Украины Юрий Продан, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Кроме того, Эттингер провел встречу с Президентом Украины Петром Порошенко.

Эттингер предложил пакетное решение: Украина заплатит 1 млрд долл. долга России за газ 16 июня, а остальную часть выплатить шестью частями до конца 2014 года, при этом на зиму "Газпром" установит цену 385 долл. за 1000 кубических метров, а летом - 300 долларов или чуть более.

"Украинская сторона готова была согласиться с этим, однако российские партнеры пока не согласились. Российская сторона настаивает на немедленной оплате 1,9 млрд долларов США и общей цене 385 долл", - отмечается в сообщении.

В то же время в сообщении отмечается, что Еврокомиссия убеждена, что решение все еще возможно в интересах всех заинтересованных сторон.