ru ua

РФ намерена требовать от Украины возвращения 11 млрд долл. по "харьковским соглашениям"

Россия намерена требовать от Украины возвращения 11 млрд долл. по соглашениям, подписанным в Харькове 21 апреля 2010 г и предусматривающим скидку на газ для Украины

Россия намерена требовать от Украины возвращения 11 млрд долл. по соглашениям, подписанным в Харькове 21 апреля 2010 г и предусматривающим скидку на газ для Украины в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 г. Об этом заявил премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ, передает пресс-служба Президента РФ.

"Договор подлежит денонсации в установленном порядке. При этом у нас возникает вот эта самая упущенная выгода в размере 11 миллиардов долларов. Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения. Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершённый нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - отметил Медведев.

Ранее глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что Украина вправе требовать от России минимум 130 млрд долл. имущества бывшего СССР.

"В связи с тем, что не был подписан договор про так называемый нулевой вариант, Украина как одна из бывших республик СССР имеет все юридические права на часть тех активов, которые принадлежали Советскому Союзу по состоянию на 1991 год. Речь идет о тех активах, которые находятся за границей, речь идет о тех золотовалютных резервах, которые на тот момент были у СССР. Речь идет и о ликвидных полезных ископаемых на территории других стран. Другое имущество. Речь идет и о вкладах граждан Украины, которые остались фактически на балансе российского Сбербанка. Любые заявления, которые сделал МИД РФ, - они преждевременны в том плане, что именно во время определения баланса и обязательств пассивов и активов мы будем устанавливать ту часть в долге СССР, которую должна обеспечить Украина. Но при этом мы должны четко зафиксировать и часть активов, на которые претендует Украина. Только по вкладам в Сбербанке без любой индексации речь идет о 80 миллиардах долларов. С индексацией эта сумма достигнет 130 миллиардов долларов", - заявил Петренко.

Напомним, МИД РФ в свою очередь считает, что для начала переговоров о "нулевом варианте" по долгам СССР Украина должна выплатить 20 млрд долл. компенсации.