РФ может в одностороннем порядке ввести пошлины для Украины после подписания ею СА с ЕС

Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, Россия будет самостоятельно заниматься защитой внутреннего рынка от украинских товаров, не согласовывая свои действия с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном.

Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, Россия будет самостоятельно заниматься защитой внутреннего рынка от украинских товаров, не согласовывая свои действия с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном.

Перекрыть поток украинской продукции без поддержки соседей трудно, считают эксперты.

Вчера в Сочи состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Накануне источники РБК говорили, что на нем Россия, Белоруссия и Казахстан могут договориться об общих мерах экономического реагирования на подписание Украиной соглашения об ассоциации. Однако после встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов (на фото) сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК.

Для защиты Россия может применить шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны - участницы зоны свободной торговли (куда сейчас входит Украина) могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров через границу одной из стран. Другими словами, Россия может поднять ставки на продукцию из Белоруссии или Казахстана, если докажет, что товар импортируется сначала из ЕС на Украину, а затем из Украины попадает на рынок Белоруссии и Казахстана. Ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.

Российские ведомства экономического блока, включая таможенную службу, в случае подписания Украиной соглашения будут отслеживать ситуацию с поступающими товарами с территории стран Таможенного союза и не исключают введения защитных мер, сказал РБК участник совещания.

Схема контроля будет выглядеть следующим образом: в случае роста объемов поступающих отдельных групп товаров российская таможня будет запрашивать информацию о причинах увеличения поставок у таможенных служб Белоруссии и Казахстана и в случае необходимости вводить так называемый профиль риска. Россия сможет повышать пошлины в отношении отдельных групп товаров, включенных в профиль риска, до европейского уровня и вводить обычный режим оформления товаров. Сейчас для Украины действует льготный таможенный режим: товары облагаются нулевой таможенной пошлиной (исключение составляет белый сахар, который облагается по ставке 340 долл. за тонну), и в отношении их действует упрощенный режим оформления.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь