РФ может приостановить транзит газа через Украину для реализации "Южного потока" и Opal, - Коболев

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что Россия может приостановить транзит газа через Украину в ЕС для реализации своих двух проектов - эксплуатации газопровода Opal и строительства газопровода в обход Украины "Южный поток".

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что Россия может приостановить транзит газа через Украину в ЕС для реализации своих двух проектов - эксплуатации газопровода Opal и строительства газопровода в обход Украины "Южный поток". Об этом Коболев заявил в эфире программы "Шустер live" на Первом национальном.

"У российской стороны есть краткосрочная цель - газопровод Opal, который подает газ с "Северного потока" в Европу. Еврокомиссия не разрешает использовать его на 100%, то есть монополизировать. И вторая стратегическая цель - это "Южный поток", строительство которого было заблокировано. Ставя под сомнение надежность украинского транзитного маршрута, фактически шантажируя Европу, российская сторона, возможно, добьется согласования этих двух проектов. Ставки в этой игре очень высокие. Учитывая общую ситуацию, вероятность того, что она это сделает - больше 70%", - заявил Коболев.

Напомним, в апреле 2014 г. Европейский парламент принял резолюцию, в которой указал, что строительство газопровода "Южный поток" в странах ЕС нужно остановить. Таким образом, ЕП отреагировал на действия России в отношении Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь