РФ использует импорт электроэнергии для политического влияния на Украину, - эксперт

РФ использует импорт электроэнергии для политического влияния на Украину, - эксперт
Иллюстративное фото (из открытых источников)

Эксперт прокомментировал последствия импорта электроэнергии из РФ

Российская компания "Интер РАО" способна заместить треть электроэнергии, потребляемой в Украине, и это будет использовано для политического давления на Киев. Об этом заявил глава Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков, оценивая последствия возобновления импорта электроэнергии из РФ.

"Первый результат – это зависимость. Номинальная мощность линий электропередач Украина – Беларусь и Украина – РФ составляет 3900 МВт. При использовании пересечения на 100% годовой объем поставок электроэнергии составит 34164 млн кВт-часов. "Интер РАО" имеет все возможности заместить треть всей электроэнергии, потребляемой в Украине. И они это сделают", - считает Плачков.

Он подчеркнул, что российская электроэнергия дешевле украинской, и Кремль готов поставлять ее даже бесплатно, чтобы получить политическое влияние на Украину.

"Электроэнергия, так же как и газ, в России дешевле, чем в Украине. Конкурировать с российской электроэнергией сегодня практически невозможно. Она может быть даже бесплатной, если выполняет политическую задачу", - написал Плачков.

Напомним, 1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта, которая стала возможной после внесения в закон "О рынке электрической энергии" так называемой "правки Геруса". Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВТ.

Ранее экс-глава Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк написал на своей странице в Facebook, что пролоббированный председателем парламентского комитета по вопросам энергетики Андреем Герусом импорт электроэнергии из России возвращает Украину в состояние зависимости от Кремля. Он также напомнил, что РФ регулярно использовала против Украины "энергетическое оружие" для давления на украинскую власть.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь