РФ и Украина за 2 месяца подготовят соглашение об условиях продления пребывания ЧФ РФ в Севастополе, - А.Кудрин

Вторник 18 января 2011 12:07

Министерства финансов Российской Федерации (РФ) и Украины в течение двух месяцев подготовят соглашение об условиях продления пребывания Черноморского флота (ЧФ) РФ в Севастополе. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам встречи с министром финансов Украины Федором Ярошенко, передает РБК.

"Мы обсудили необходимость в ближайшее время подготовить соглашение во исполнение подписанного в апреле 2010 г. соглашения двух наших государств по продлению пребывания Черноморского флота в Украине. В новом соглашении мы должны определить порядок учета скидки по цене на газ, как источник платежей по аренде базы после 2017 г.", - сказал А.Кудрин.

Министр финансов РФ отметил, что конкретные параметры соглашения будут зависеть от объемов поставок газа и фактических цен, которые определят объем учитываемых средств скидки. А.Кудрин сообщил, что в апрельском соглашении 2010 г. прописаны условия предоставления скидки при цене на газ выше 330 долл. за 1 тыс. куб. м и ниже.

Министры финансов РФ и Украины сегодня также подписали меморандум о сотрудничестве, который предполагает обмен информацией между ведомствами, в том числе обмен опытом и практикой в области бюджетной и налоговой систем.

Напомним, что в апреле 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Верховная Рада Украины также ратифицировала харьковские соглашения о Черноморском флоте РФ.

Согласно договору, с 28 мая 2017 г. продлевается на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, соглашения между Украиной и РФ о параметрах деления Черноморского флота и соглашения между правительством Украины и правительством РФ о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 г. с автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее чем за один год до завершения срока действия.

Соглашение также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины. Арендная плата за пребывание Черноморского флота на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 г., складывается из платежей Россией Украине в размере 100 млн долл. в год. Также плата складывается из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены на газ, в размере до 100 долл. от установленной действующим контрактом между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" Украины.

По предыдущему соглашению пребывание Черноморского флота на Украине ограничивалось 2017 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь