РФ и Норвегия подписали договор о разделе спорной территории Арктики

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг 15 сентября в Мурманске подписали Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, передает ВВС.

Переговоры между Москвой и Осло о разделе морской границы начались еще в 1970 г., и этот вопрос был основным в отношениях Норвегии и СССР, а затем Норвегии и России на протяжении 40 лет.

Разграничение морских пространств между Россией и Норвегией имеет большое значение и в контексте продолжающейся гонки арктических государств (США, Канады, России, Норвегии и Дании), в рамках которой они собирают доказательства для предъявления своих территориальных претензий на шельф в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.
Согласно конвенции, страны могут расширить зону, в которой они имеют исключительное право на добычу минеральных ресурсов, на участки дна, являющиеся продолжением геологической структуры материка.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь