РФ и Китай выступили против внешнего вмешательства в дела Украины

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь выступили против любого "вмешательства извне" во внутренние дела Украины.

Президент России Владимир Путин (на фото слева) и председатель КНР Си Цзиньпинь (справа) выступили против любого "вмешательства извне" во внутренние дела Украины. Об этом сообщил сегодня по итогам переговоров двух лидеров пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

"С обеих сторон была подчеркнута недопустимость какого-либо вмешательства извне в то, что происходит (в Украине), и прозвучало очень жесткое осуждение подобного вмешательства", - сообщил Песков, не уточняя, кто именно уже вмешался в украинские дела.

РФ и Китай выступили против внешнего вмешательства в дела Украины

(Фото: пресс-служба Президента РФ)

Комментируя состоявшиеся в Сочи переговоры, пресс-секретарь Президента РФ назвал их весьма плодотворными. По его словам, помимо двусторонних отношений (энергодиалог, инвестиционное сотрудничество, военно-техническое сотрудничество), была подробно обсуждена международная тематика.

"В частности, это ситуация на Корейском полуострове, а кроме того, особый акцент был сделан на сирийских делах", - пояснил он.

При этом оба лидера выразили приверженность тесной координации усилий России и Китая по международным и региональным делам, в том числе по Сирии. "Это взаимодействие будет тесно продолжаться", - добавил Песков.

Отметим, российские дипломаты весьма скептически относятся к последним инициативам европейского политикума по отношению к Украине. Как заявили сегодня в МИД РФ, резолюции Совета Европы, в частности по ситуации в Украине, не решают проблем, а только усугубляют их.

Напомним, в четверг, 6 февраля, Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой, в частности, призвал ЕС начать подготовку санкций против украинских участников, причастных к насилию по отношению к активистам Евромайдана. Также в резолюции ЕП призвал немедленно освободить и реабилитировать осужденную экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Кроме того, ЕП поддержал создание следственного комитета по нарушениям прав демонстрантов в Украине.

Также Европарламент призвал ЕС, США и МВФ предложить конкретную финпомощь Украине.

Позже в четверг на резолюцию ЕП отреагировал МИД Украины. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что ряд оценок в резолюции ставят под сомнение спецмиссию Европарламента в Украину.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь