ru ua

РФ готова допустить украинских пограничников на свои пункты пропуска в случае возобновления перемирия

Российская Федерация готова допустить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на свои пункты пропуска в случае возобновления перемирия.

Российская Федерация готова допустить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на свои пункты пропуска в случае возобновления перемирия. Об этом идет речь в комментарии Министерства иностранных дел России по итогам телефонного разговора глав МИД РФ Сергея Лаврова, Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Франции Лорана Фабиуса и Украины Павла Климкина.

"Убеждены, что усилия по возвращению ситуации в переговорное русло должны быть продолжены, включая срочный созыв контактной группы. Будем всячески способствовать этому. Если здравый смысл возобладает и перемирие возобновится, то готовы вместе с партнерами приступить к выполнению договоренностей, закрепленных в согласованной, но не вступившей в силу из-за позиции Киева декларации", - отмечают в МИД РФ.

По сообщению российского внешнеполитического ведомства, поздно вечером 30 июня в ходе телефонного разговора министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины была согласована четырехсторонняя декларация, в которой приветствовалась инициатива России о размещении представителей погранслужбы Украины и наблюдателей ОБСЕ на трех пунктах пропуска на российской территории для участия в контроле за ситуацией на границе; выражалась поддержка организации в этих целях прямых контактов между погранслужбами России и Украины и принятия на Постоянном совете ОБСЕ решения о размещении наблюдателей.

Кроме того, в декларации подчеркивалась необходимость срочного возобновления деятельности трехсторонней контактной группы в формате Украина-Россия-ОБСЕ для достижения договоренности о взаимосогласованном устойчивом прекращении огня. Также в ней содержался призыв к незамедлительному освобождению всех заложников.

При этом в МИД РФ заявляют, что в последний момент украинская сторона отказалась от опубликования согласованного документа, заявив, что готова пойти на это только после установления безусловного двустороннего прекращения огня.

"Кроме того, украинская сторона в ультимативной форме требовала созыва контактной группы на российской территории, а не в Донецке, где проходили предыдущие заседания", - идет речь в комментарии.

При этом в МИД России полагают, что отказ украинской стороны от опубликования декларации вызван влиянием извне "вопреки позиции ведущих членов ЕС".

Напомним, 27 июня Европейский совет на своей сессии принял коммюнике, согласно которому ожидал, что к 30 июня будут отпущены все заложники на Донбассе, включая представителей ОБСЕ.

Кроме этого, Европейский совет ожидал к 30 июня договоренности относительно контрольного механизма для прекращения огня и обеспечения эффективного контроля на границе, возвращения украинским властям трех пограничных контрольно-пропускных пунктов - Изварино, Должанский, Червонопартизанск - и начала переговоров по реализации мирного плана Президента Украины Петра Порошенко.

При этом Европейский совет подчеркивал, что будет оценивать ситуацию и в случае необходимости готов принять необходимые решения, включая применение дополнительных санкций.

С 1 июля Президент Петр Порошенко прекратил перемирие на Донбассе и возобновил АТО.