Результаты выборов мэра Харькова 2015: итоги подсчета голосов

Результаты выборов мэра Харькова 2015: итоги подсчета голосов
Фото: результаты выборов мэра Харькова

Сегодня, 25 октября, харьковчане избирают мэра города. На этой странице в режиме онлайн будет обновляться информация ЦИК, отражающая результаты выборов в Харькове.

Согласно данным ЦИК на кресло городского головы претендуют 11 кандидатов, включая действующего мэра Геннадия Кернеса. Если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов через две недели в Харькове пройдет второй тур выборов. В нем будут участвовать два кандидата, которые набрали наибольшее количество голосов харьковчан.

Предварительные результаты выборов в Харькове

Действующий мэр Харькова Геннадий Кернес заявляет, что по результатам подсчета 96% бюллетеней набрал уже 64,64% голосов избирателей на местных выборах.

По результатам параллельного подсчета голосов, осуществляемого общественной сетью ОПОРА, кандидат в мэры Геннадий Кернес получил почти 66% голосов.

"Результаты параллельного подсчета голосов по городскому голове несколько отличается от результатов экзит-поллов, озвученных вчера. Но это есть достоверные данные, которые зафиксированы также в протоколах, которые есть на руках у наших наблюдателей. Геннадий Кернес, согласно параллельному подсчету голосов получил 65,88% или 313 тыс. 255 голосов избирателей. На втором месте - Тарас Ситенко, который получил 12,25% голосов или показатель - 58 тыс. 269 голосов. Все остальные кандидаты получили менее 5% голосов", - сообщила координатор общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Результаты выборов мэра Харькова 2015: итоги подсчета голосов

Фото: ОПОРА

Результаты экзит-полов на выборах в Харькове

Согласно опросу, результаты которого обнародовали после закрытия избирательных участков представители "Самопомичи", на выборах мэра Харькова с большим отрывом лидирует Геннадий Кернес - за него проголосовали 58% харьковчан. В то же время за кандидата в мэры Харькова от "Самопомощи" Тараса Ситенко - 15,96%.

Согласно данным опроса Комитета избирателей Украины (КИУ) для "Громадського ТВ", Кернес набрал 59,3% голосов.

Представитель "Самопомичи" Тарас Ситенко набрал 16,4% голосов, за самовыдвиженца Юрия Сапронова проголосовали 6,3% избирателей, за Игоря Балуту от Волонтерской партии Украины - 5,3%.

 

Что повлияло на результаты выборов в Харькове

Наблюдатели зарегистрировали ряд нарушений избирательного законодательства в ходе выборов.

Так, по данным гражданской организации ОПОРА (мониторит выборы), в Харькове один из избирательных участков не открылся, а из сейфа главы комиссии этого участка пропала печать.

В то же время на избирательном участке №631099, который находится в университете общественного питания на улице Клочковской 333, произошел конфликт. По словам кандидата от одной из партий, которая участвуют в выборах в горсовет, ее избил неизвестный. Правоохранители выясняют обстоятельства происшествия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь