В результате драки за церковь в Тернопольской обл. пострадали 15 человек, - УПЦ МП

НовостиПроисшествия    23.09.2015 - 09:24
Фото: драка за церковь в Тернопольской области
Фото: драка за церковь в Тернопольской области

В борьбе за храм в селе Катериновка поучаствовал и "Правый сектор"

В результате массовой драки за церковь святого великомученика Георгия Победоносца в селе Катериновка Тернопольской области пострадали 15 человек. Об этом говорится в сообщении центра информации Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

"Как сообщает Центр информации УПЦ, ссылаясь на протоиерея Тернопольской епархии Георгия Казмирука, 15 человек травмированы, один человек с тяжелыми травмами госпитализирован, некоторые пострадавшие получили переломы конечностей", - говорится в сообщении.

Отец Георгий сообщил, что церковь до последнего времени принадлежала местной общине УПЦ МП и находилась в ее пользовании еще с 1940-х гг. Однако недавно в селе зарегистрировалась община Киевского патриархата. Председатель Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна подписал документ о том, что приходы УПЦ МП и УПЦ КП должны служить в храме поочередно.

"Официально нам об этом решении не сообщили... Мы обратились в суд. Пока мы ждали судебное решение наша община и представители УПЦ КП служили во дворе храма. Но 21 сентября, на праздник Рождества Богородицы, около 15 часов после того, как мы и Киевский Патриархат отслужили во дворе праздничные литургии, приехали представители "Правого сектора" и вместе со сторонниками УПЦ КП, взломав окно, попали в церковь и запустили туда священников Киевского Патриархата, которые стали там совершать богослужение", - рассказывает отец Георгий.

Он отметил, что местные верующие УПЦ МП начали собираться возле храма, но на его территорию бойцы "Правого сектора" их не пустили.

В УПЦ МП заявили, что представители батальона "Тернополь" с дубинками и вместе с бойцами "Правого сектора" избили их прихожан. Затем произошла драка, в результате которой 15 человек были травмированы.

Напомним, как сообщили милиции, 21 сентября в селе Катериновка Тернопольской области прихожане УПЦ КП и УПЦ МП подрались за церковь. По данным МВД, сторонники Московского патриархата отказались передать ключи от храма представителям Киевского патриархата. Между двумя общинами возник конфликт и потасовка. Правоохранители пытались урегулировать конфликт, в результате чего получили телесные повреждения. Во время конфликта у правоохранителей также похитили спецсредства и уничтожили им одежду.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top