ru ua

Результат мирного плана Меркель и Олланда по Украине выяснится за 2-3 дня, - Штайнмайер

Результат мирного плана Меркель и Олланда по Украине выяснится за 2-3 дня, - Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (на фото) ожидает, что судьба мирного плана для Украины прояснится в ближайшие дни. Об этом он заявил в интервью немецкому телеканалу ARD, передает Deutsche Welle.

"Удастся ли пойти этим путем (реализации мирного плана, - ред.) - решится в течение следующих двух-трех дней", - сказал Штайнмайер.

По его словам, дальнейшее развитие событий - в направлении эскалации или же в направлении перемирия и политического решения конфликта - зависит прежде всего от сторон противостояния. "Сейчас мы на распутье", - сказал Штайнмайер.

Напомним, в воскресенье, 8 февраля, лидеры Германии, Франции, Украины и России планируют провести телефонный разговор, во время которой политики обсудят совместный документ, который бы воплощал минские договоренности. Это согласовали в пятницу, 6 февраля, в Москве канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Президент России Владимир Путин.

Отметим, детали плана пока неизвестны. Ранее СМИ сообщили, что Путин также предъявил свои требования к новому плану. Они предусматривали автономию для Луганской и Донецкой областей в рамках своих административных границ; гарантии безопасности и неприкосновенности "органам власти" в ДНР и ЛНР, выбранным 2 ноября; гарантии по проведению конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию и федерализацию.

Также вчера в эфире французского телевидения Франсуа Олланд заявил, что его с Меркель план предусматривает создания демилитаризированной зоны на Донбассе от 50 до 70 км по нынешней линии соприкосновения. Он также отметил, что восточным регионам необходимо будет предоставить больше автономии.

Меркель заявляла, что не уверена в результативности переговоров с Путиным.