ru ua

Путин выступает за автономию ДНР и ЛНР в рамках админграниц Донецкой и Луганской обл., - СМИ

Путин выступает за автономию ДНР и ЛНР в рамках админграниц Донецкой и Луганской обл., - СМИ

Президент России Владимир Путин (на фото) выступает за автономию самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" в рамках административных границ Донецкой и Луганской области. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, после трехстороннего телефонного общения между с Меркель и Олландом, Путин передал своим собеседникам документ под названием "Комплекс мер по реализации Минского протокола от 5.09.2014 г. по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины". В самой Москве этот план называют "Тирольским" (проводится параллель с тирольскими землями, входящими в состав Австрии и Италии, которым предоставлены широчайшие полномочия).

Согласно новому плану Путина, Луганская и Донецкая области получают статуса автономии в рамках своих административных границ; предоставляются гарантии безопасности и неприкосновенности "органам власти" в ДНР и ЛНР, выбранным 2 ноября; Украина предоставляет гарантии по выполнению закона "Об особом статусе" в полном объеме, а также гарантии по проведению конституционной реформе, предусматривающей децентрализацию и федерализацию.

Для реализации всего этого в документе предусмотрено установление прямого диалога между официальным Киевом и лидерами ДНР и ЛНР, вывод всех украинских воинских формирований за пределы областей и легализация "народной милиции", коей будут называться существующие на территории ДНР и ЛНР воинские формирования.

По данным издания, полученным с украинской стороны, Президент Украины Петр Порошенко, по ознакомлению с текстом, сообщил Путину о неприемлемости для Украины предложенного плана, посчитав его попыткой дестабилизировать ситуацию в стране с целью ее развала.

Напомним, 6 февраля Президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров в Москве готовят документ для имплементации минских договоренностей.