Рейтинговые агентства от оценки экономических показателей все больше уклоняются в политику, - глава ЦБ Франции

Рейтинговые агентства от оценки экономических показателей все больше уклоняются в политику. Такую точку зрения озвучил сегодня член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), глава Банка Франции Кристиан Нуайе на пресс-конференции в Париже. Нуайе не исключил, что последнее решение Standard & Poor's поместить долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны в список на пересмотр с возможным понижением способствует разжиганию кризиса.

"Именно рейтинговые агентства являлись одним из драйверов кризиса в 2008 г. Являются ли они фактором, способствующим кризису сейчас? Это тот вопрос, над которым нам всем следует задуматься... Когда вы посмотрите на то, как S&P сформулировало свои аргументы, вы можете увидеть, что они изменили свои методы. Теперь риторика стала гораздо больше политической и меньше связана с экономическими основами", - цитирует Reuters слова Нуайе.

Глава ЦБ Франции также добавил, что у него нет опасений за финансовое здоровье французских банков, и они смогут успешно функционировать без привлечения государственных средств.

Напомним, ранее S&P поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. В список на пересмотр, в том числе, были помещены рейтинги "флагманских" экономик Европы - Германии и Франции. Агентство пояснило, что данные рейтинговые действия отражают негативное влияние систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза на рейтинги государств.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь