ua en ru

Реструктуризация долгов приведет Грецию в тупик, - эксперт ЕЦБ

Безболезненного пути выхода зоны евро из долгового кризиса не существует, а реструктуризация госдолга Греции, возможность которой сейчас обсуждается, несет серьезные риски, считает главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк, передает РБК daily.

«В худшем случае реструктуризация долга одной из стран зоны евро может привести к ситуации, по сравнению с которой последствия краха Lehman Brothers покажутся пустяками», - отметил он.

Ю.Штарк назвал иллюзией надежды на то, что бюджетный кризис может быть преодолен простым сокращением долга. По мнению эксперта, этот шаг на неограниченный срок отрежет правительство Греции от рынков капитала и поставит в зависимость от сторонней финансовой помощи. Кроме того, банковская система окажется на грани неплатежеспособности, и для ее стабилизации стране придется снова залезать в громадные долги.

«Единственным выходом является последовательное воплощение в жизнь программы реформ и полное возвращение полученных кредитов», - считает эксперт.

В свою очередь, бывший глава греческой делегации на переговорах о введении единой европейской валюты Яннис Стурнарас считает, что в случае реструктуризации, греческие банки, которые являются держателями большинства гособлигаций, лишатся капитала, а фонды социального страхования потеряют 15 млрд евро. «Кроме того, следует ожидать так называемого «эффекта домино», так как инвесторы моментально представят себе, что теперь может наступить очередь Ирландии и Португалии. На мой взгляд, это означало бы полный крах, конец валюты евро», - заявил он.

Отметим, год тому назад бюджетный кризис в Греции оказался настолько тяжелым, что 23 апреля правительство обратилось за финансовой помощью к партнерам по Евросоюзу. В ответ страны ЕС совместно с МВФ срочно сформировали для Греции пакет мер объемом свыше 110 млрд евро, который с тех пор и гарантирует этой стране ее финансовое выживание. Впрочем, в будущем году средства эти закончатся. Греции тогда придется снова занимать деньги на рынке капитала, что, по мнению экспертов, ввиду по-прежнему гигантских процентных ставок практически неосуществимо (доходность десятилетних бондов страны достигла 15%, а двухлетних превысила 22%).