Яресько поручила главе ГФС проверить таможенные оформления за 2015 и январь 2016

НовостиЭкономика    26.01.2016 - 13:41
Фото: министр финансов Украины Наталья Яресько
Фото: министр финансов Украины Наталья Яресько

Особое внимание при проверке уделят оформлениям по упрощенной процедуре, которую необходимо усовершенствовать

Министр финансов Украины, Наталья Яресько, поручила главе Государственной фискальной службы, Роману Насирову, провести проверку всех таможенных оформлений по упрощенной процедуре (IM40EA) в 2015 году и в январе 2016 года. Информация об этом размещена на официальном сайте Минфина

По данным Минфина, в министерство поступает информация что, из-за несовершенных профилей риска, некоторые сотрудники таможни позволяют упрощенный импорт (IM40EA) предприятиям, которые не должны были бы иметь на это право. В то время, как процедуру IM40EA Таможенный кодекс позволяет использовать только тем предприятиям, со стороны которых таможня не видит рисков.

В рамках данной проверки, министр финансов Украины поручила Роману Насирову выявить должностных лиц, которые принимали решение о пропуске товаров несмотря на то, что срабатывала автоматизированная система анализа и управления рисками и привлечь их к ответственности. По всем выявленным нарушениям, применить меры по доначислению и взысканию неуплаченных налогов и назначить служебные расследования с целью привлечения должностных лиц, которые принимали неправомерные решения и их руководителей, к дисциплинарной ответственности. Результаты же расследований передать правоохранительным органам.

Также Яресько поручила главе ГФС подготовить и согласовать с Минфином профили риска, которые делают невозможным применения процедуры IM40EA к недобросовестным предприятиям, а также срочно доработать автоматизированную систему таможенного оформления, избавив технической возможности таможенников выпускать товары по упрощенной процедуре, если система анализа рисков обнаруживает существенные угрозы.

Согласно информации Минфина, в 2015 году по такой процедуре было оформлено 30 тыс. таможенных деклараций на общую сумму 21,2 млрд гривен, что составило 9,2% от количества всех таможенных деклараций. В 2014 году по такой процедуре было оформлено 27 тыс. таможенных деклараций на общую сумму 12,2 млрд гривен (7,2%).

Наталья Яресько в своем сообщении также сделала акцент на том, что ключевой задачей Министерства финансов на этот год является кардинальное реформирование ГФС, "с тем, чтобы создать из налоговой и таможенной служб действительно прозрачную, сервисную службу", - говорится в речи министра финансов Украины.

Напомним, ранее сообщалось, Кабмин 3 февраля рассмотрит тендерную документацию по передаче западных таможен на аутсорсинг

Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Группа DCH может привлечь Rothschild&Co к созданию международного консорциума для покупки ОПЗ

S&P подтвердило рейтинг Украины на уровне "В-/В" со стабильным прогнозом

On Top